الجمعة , أكتوبر 23 2020
أخبار عاجلة

صحة مستدامة

صحة مستدامة

معدل انتشار زيادة الوزن والسمنة وعوامل الخطر المرتبطة بها بين أطفال المدارس والمراهقين في مدينة العين، الإمارات العربية المتحدة

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد وتنفيذ وحدة البحوث التغذوية، إدارة التغذية المجتمعية للباحثة: اختصاصية التغذية عائشة الملا وباحثون آخرون، 06 أكتوبر 2020 نبذة مختصرة الخلفية: تعتبرالسمنة في مرحلة الطفولة والمراهقة مشكلة صحية خطيرة لأنها قد تكون على المدى الطويل خطر زيادة الوزن والسمنة في مرحلة البلوغ. تهدف الدراسة إلى تقييم مدى …

أكمل القراءة »

هل بإمكان كوفيد 19 أن ينتقل عن طريق الأطعمة والمشروبات

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد عايدة عبدالله البلوشي، اختصاصي تغذية مجتمعي أول، 01 اكتوبر 2020 يؤثر COVID-19 على المجتمعات في جميع أنحاء العالم، وتوصي منظمات مثل منظمة الصحة العالمية والمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها السكان المعرضين لخطر متزايد من المضاعفات بما في ذلك كبار السن والأفراد الذين يعانون من حالات …

أكمل القراءة »

إجهاد العين الرقمي عند الأطفال: الأسباب والوقاية

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم الدكتور نانديني سانكارانارايانان، أخصائي طب العيون، مركز ثومبي التخصصي للطب وطب الأسنان، الشارقة 29 سبتمبر 2020 لقد غمرنا السوق المزدهر بالأجهزة الرقمية بالكثير من الخيارات لنختار من بينها ، لأغراض مختلفة من الترفيه إلى الاستخدامات التعليمية والمهنية. وأصبحت الهواتف المحمولة والأجهزة اللوحية وأجهزة الكمبيوتر المحمولة وأجهزة …

أكمل القراءة »

دبس الخروب…الذهب الأسود

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد اختصاصية التغذية: عائشه اليحيائي، إدارة التغذية المجتمعية، مستشفى توام، شركة صحة ابوظبي 01 سبتمبر 2020 ينتمي الخروب إلى فصيلة البقوليات وعائلة البازلاء، وهو عبارة عن شجرة دائمة الخضرة، موطنها الاصلي هو منطقة البحر الأبيض المتوسط. يتم استهلاك الخروب المجفف إما بذوراً أو عصيراً في العديد من …

أكمل القراءة »

الشرهة للدونت

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد: ندى زهير الاديب، مديرة ادارة التغذية المجتمعية، مستشفى توام، 03 أغسطس 2020 فكر مرتين قبل تناول واحدة، وجد حوالي 303 سعرات حرارية في دونت كبيرة مغطاه بالشوكولاتة. بعض العلامات التجارية تفتخر بما يصل إلى 700 سعرة حرارية و 27 جم من السكر لكل قطعة. تخيل كم …

أكمل القراءة »

إدارة التثقيف الصحي تدعم الجهود الوطنية لخفض استهلاك الملح إلى نسبة 30% خلال 3 سنوات

نظمت ورشة عمل عبر خاصية الاتصال المرئي ناقشت برنامج عمل الخطة الاستراتيجية مع فريق من اللجنة الوطنية للتغذية بهدف تحسين صحة أفراد المجتمع وتخفيض نسبة الإصابات بالأمراض المزمنة شبكة بيئة ابوظبي: الامارات العربية المتحدة، الشارقة، 29 يوليو 2020 ناقشت إدارة التثقيف الصحي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، برنامج عمل …

أكمل القراءة »

استهلاك مشروبات الطاقة مرتبط بقلة مدة النوم وزيادة استهلاك الأطعمة السريعة

دراسة ميدانية مقطعية أجريت بين طلاب المدارس شبكة بيئة ابوظبي: دراسة من إعداد عائشة الملا، د. معزالاسلام فارس، 08 يوليو 2020 هدفت الدراسة التى اجرتها وحدة الدراسات والبحوث التغذوية فى ادارة التغذية المجتمعية فى مستشفى توام إلى التحقق من مدى انتشار استهلاك مشروبات الطاقة وعلاقتها بالخصائص الاجتماعية والديموغرافية، وعادات الأكل، …

أكمل القراءة »

طرق بسيطة لخفض السكر من نظامك الغذائي

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد: ندى زهير الاديب، مديرة ادارة التغذية المجتمعية، مستشفى توام، 02 يوليو 2020 السكر هو القاتل الاساسي للنظام الغذائي، يوفر القليل من القيمة الغذائية مع الكثير من السعرات الحرارية. الأشياء الحلوة والسامة هي السبب الرئيسي لمجموعة من الأمراض والقائمة مرعبة وتشمل السكري من النوع الثاني والسمنة والعقم …

أكمل القراءة »

إطلالة على توت الأساي

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: عايدة عبدالله البلوشي، أخصائي تغذية مجتمعي أول، إدارة التغذية المجتمعية، مستشفى توام/ شركة صحة-ابوظبي 01 يونيو 2020 مقدمة : فاكهة نادرة تشبه العنب في الشكل وتُقطف من شجرة فصيلة (النخيليات) اسمها أساي (Acai)، موطنها الأصلي أمريكا الوسطى والجنوبية، تتميز باللون البنفسجي الغامق. القيمة الغذائية لتوت الأساي: …

أكمل القراءة »

حمية الامتحان: طريقك إلى درجات جيدة

شبكة بيئة ابوظبي: إعداد: خبيرة الغذاء والتغذية/ ندى زهير الاديب مديرة إدارة التغذية المجتمعية، مستشفى توام/شركة صحة-أبوظبي 03 مايو 2020 إن العادات الصحية تتأسس وتستمر طول العمرمن أجل أن يتمتع الطالب بصحة طيبة ووزن صحي، وأن تكون في طليعة الاولوية تقديم التغذية السليمة والنشاط البدني منذ البداية و ليس فقط …

أكمل القراءة »