الإثنين , ديسمبر 17 2018
الرئيسية / CSR / أقلام مسؤولة / د. زكريا خنجي

د. زكريا خنجي

النهوض بالصناعات الغذائية من منظور التنمية المستدامة (3/3)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري 9 ديسمبر 2018 وما زلنا نتحدث عن كيفية النهوض بالصناعات الغذائية، واليوم سنحاول أن نتطرق إلى الكيفية – التي نعتقد أنها مناسبة – للنهوض بهذا القطاع حتى يسهم في الريع المحلي العام، سواء كنا نتحدث عن القطاع العام أو الخاص. …

أكمل القراءة »

النهوض بالصناعات الغذائية من منظور التنمية المستدامة (2/3)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي مستشار التطوير الاداري، المنامة 2 ديسمبر 2018 في إطار حديثنا عن الصناعات الغذائية وكيفية النهوض بها، تحدثنا في الأسبوع الماضي عن واقع الصناعات الغذائية في البحرين وبينّا بعض المشكلات التي يعاني منها القطاعان العام والخاص المتعلقة بموضوع الصناعات الغذائية، واليوم سنحاول أن نتطرق …

أكمل القراءة »

النهوض بالصناعات الغذائية من منظور التنمية المستدامة (1/3)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي استشاري تطوير اداري 25 نوفمبر 2018 في أواخر التسعينيات من القرن الماضي حاولت بعض مصانع الغذاء في مملكة البحرين وبالتحديد مصانع تجميد الأسماك والقشريات والرخويات تصدير تلك المنتجات إلى الاتحاد الأوروبي تحت مظلة بنود معاهدة منظمة التجارة الدولية، إلا أن الاتحاد الأوروبي رفض …

أكمل القراءة »

الأمن الغذائي في مؤتمر الفجيرة

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي استشاري تطوير إداري، المنامة 18 نوفمبر 2018 بدعوة كريمة من اتحاد الغرف العربية تمت دعوتي لإلقاء ورقة عمل – يمكن أن نتحدث عنها في مقال لاحق – في المؤتمر السادس للاستثمار في الأمن الغذائي، وقد تم إقامة المؤتمر في إمارة الفجيرة خلال الفترة …

أكمل القراءة »

ثروتنا البحرية من منظور التنمية المستدامة

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 4 نوفمبر 2018 سواء قرأنا ذلك من خلال دراسة أو من خلال إحصاءات أو لم نقرأ فإن الجميع متفق على أن ثروتنا البحرية من أسماك وقشريات ورخويات تسير نحو الاضمحلال، وأنه ربما نستيقظ يومًا لنعلن أن مياه الخليج العربي …

أكمل القراءة »

نحو استدامة لا تستثن أحدًا

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 28 اكتوبر 2018 في يوليو 2018 بمدينة نيويورك وفي المنتدى السياسي رفيع المستوى لأهداف التنمية المستدامة 2030 قدمت مملكة البحرين تقريرها الوطني الطوعي الأول بهدف استعراض المسيرة التنموية الشاملة في مملكة البحرين ومواءمتها لبرنامج عمل الحكومة (2015 – 2018)، …

أكمل القراءة »

المضافات الغذائية حمض الخليك (E260)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير إداري مملكة البحرين 31 يوليو 2018 حمض عضوي، شفاف، عديم اللون رمزه الكيميائي (C2H4O2)، ذو رائحة نفاذة مميزة، يستخدم كمذيب وفي صناعة المطاط والبلاستيك وألياف الخلات والأدوية والمواد الكيميائية التصويرية. وهو حمض من مادة أكالة، وبخاره يسبب التهيج للعيون، وجفاف وحرق …

أكمل القراءة »

الابتزاز والاستغلال الإلكتروني .. فخ كيف نتجنبه ؟

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري 15يوليو 2018 دخلت عليّ عبر الانستغرام ذات يوم فتاة، تدعي أنها من إحدى الأسر الحاكمة في دولة خليجية، وأنها تدرس حاليًا في الخارج، وقدمت لي الكثير من الوعود الجميلة حينما ستستضيفني في بلادها حال عودتها وانتهائها من دراستها في الخارج. …

أكمل القراءة »

إدارة المعرفة واستثمار العقول

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 24 يونيو 2018 تعني المعرفة – هكذا ببساطة – أن أمتلك أنا أمرًا أو معلومة أنت لا تعرفها ولا تملكها ولكنك تحتاج إليها بصورة ملحة لإنجاز غرض معين يهمك أمره، وهذه المعلومات التي أمتلكها هي التي أهلتني أنا في …

أكمل القراءة »

المضافات الغذائية نترات البوتاسيوم (E252)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 20 يونيو 2018 ملح يكون في هيئة مسحوق من البلورات، شفاف أو أبيض، حريف المذاق (أو ذو طعم لاذع ملحي مبرد)، سهل الذوبان في الماء، قليله في الكحول، متوافر على سطح الأرض وعلى الصخور وفي الكهوف، يتكون من البوتاسيوم …

أكمل القراءة »