الإثنين , ديسمبر 17 2018
الرئيسية / CSR / أقلام مسؤولة

أقلام مسؤولة

تنمية اجتماعيه (1) التفكير خارج الصندوق (9)

شبكة بيئة أبو ظبي: بقلم الباحثة: سيلفا صائغ، باحثة في العلوم الإنسانية الاجتماعية 10 كانون الأول/ ديسمبر 2018 كنا قد بدأنا الحديث في المقالة السابقة عن صندوق الإكتئاب، وسنكمل الحديث عن ما بدأناه في جزئه الثاني،فيجب علينا أن نعرف أكثر عن هذا الصندوق، ونحيط به من جميع جوانبه، وبعمقه، لأنه …

أكمل القراءة »

النهوض بالصناعات الغذائية من منظور التنمية المستدامة (3/3)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري 9 ديسمبر 2018 وما زلنا نتحدث عن كيفية النهوض بالصناعات الغذائية، واليوم سنحاول أن نتطرق إلى الكيفية – التي نعتقد أنها مناسبة – للنهوض بهذا القطاع حتى يسهم في الريع المحلي العام، سواء كنا نتحدث عن القطاع العام أو الخاص. …

أكمل القراءة »

تنمية اجتماعيه (1) التفكير خارج الصندوق (8)

شبكة بيئة أبوظبي: بقلم الباحثة: سيلفا صائغ، باحثة في العلوم الإنسانية الاجتماعية 3 كانون الأول/ديسمبر 2018 المزاج المكتئب … هو سمة الكثيرين من أهل هذا العصر المتوتر، المشحون، المضطرب… سنتحدث في هذه المقالة عن صندوق مهم، وتنبع أهميته من الأحداث التي مرَّ بها الإنسان في السنوات الأخيرة، والتي كانت سبباً …

أكمل القراءة »

النهوض بالصناعات الغذائية من منظور التنمية المستدامة (2/3)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي مستشار التطوير الاداري، المنامة 2 ديسمبر 2018 في إطار حديثنا عن الصناعات الغذائية وكيفية النهوض بها، تحدثنا في الأسبوع الماضي عن واقع الصناعات الغذائية في البحرين وبينّا بعض المشكلات التي يعاني منها القطاعان العام والخاص المتعلقة بموضوع الصناعات الغذائية، واليوم سنحاول أن نتطرق …

أكمل القراءة »

تنمية اجتماعية (1) التفكير خارج الصندوق (7)

شبكة بيئة أبوظبي: بقلم الباحثة: سيلفا صائغ، باحثة في العلوم الإنسانية الاجتماعية 27 تشرين الثاني/نوفمبر 2018 كُنا قد تحدثنا في المقالة السابقة عن صندوق الغيرة، سنلقي الضوء اليوم على صندوق جديد، ألا وهو صندوق الجهل. وسنتحدث فيه عن عدة نقاط: أولاً: ماهو الجهل. ثانياً: أنواع الجهل. ثالثاً: أنواع الأشخاص في …

أكمل القراءة »

النهوض بالصناعات الغذائية من منظور التنمية المستدامة (1/3)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي استشاري تطوير اداري 25 نوفمبر 2018 في أواخر التسعينيات من القرن الماضي حاولت بعض مصانع الغذاء في مملكة البحرين وبالتحديد مصانع تجميد الأسماك والقشريات والرخويات تصدير تلك المنتجات إلى الاتحاد الأوروبي تحت مظلة بنود معاهدة منظمة التجارة الدولية، إلا أن الاتحاد الأوروبي رفض …

أكمل القراءة »

الأمن الغذائي في مؤتمر الفجيرة

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي استشاري تطوير إداري، المنامة 18 نوفمبر 2018 بدعوة كريمة من اتحاد الغرف العربية تمت دعوتي لإلقاء ورقة عمل – يمكن أن نتحدث عنها في مقال لاحق – في المؤتمر السادس للاستثمار في الأمن الغذائي، وقد تم إقامة المؤتمر في إمارة الفجيرة خلال الفترة …

أكمل القراءة »

ثروتنا البحرية من منظور التنمية المستدامة

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم: الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 4 نوفمبر 2018 سواء قرأنا ذلك من خلال دراسة أو من خلال إحصاءات أو لم نقرأ فإن الجميع متفق على أن ثروتنا البحرية من أسماك وقشريات ورخويات تسير نحو الاضمحلال، وأنه ربما نستيقظ يومًا لنعلن أن مياه الخليج العربي …

أكمل القراءة »

الاستراتيجية الوطنية لإدارة النفايات في مملكة البحرين

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 1 نوفمبر 2018 وقَّعت وزارة الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني بتاريخ 19 فبراير 2018 على اتفاقية مع شركة استشارية أجنبية (موت ماكدونالز) اتفاقية تكلف الشركة بموجبها إعداد دراسة شاملة عن واقع المخلفات في البحرين، وعلى جميع أنواعها المختلفة سواء …

أكمل القراءة »

المضافات الغذائية: ثاني أكسيد الكربون (E290)

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم الدكتور زكريا خنجي، استشاري تطوير اداري، المنامة 1 نوفمبر 2018 غاز ثاني أكسيد الكربون؛ مركّب أو غاز كيميائي مكون من الأكسجين والكربون، صيغته الكيميائيّة (CO2)، وهو غاز عديم اللون والرائحة، وهو غير قابل للاشتعال، وله صفة حمضية، كما أنه سهل الانحلال في الماء. وهو غاز طبيعي …

أكمل القراءة »