السبت , أغسطس 19 2017
أخبار عاجلة
الرئيسية / CSR / مجلس أمناء بنك الإمارات للطعام يعقد أول اجتماع له ويستعرض الخطوط العامة لإستراتيجيته

مجلس أمناء بنك الإمارات للطعام يعقد أول اجتماع له ويستعرض الخطوط العامة لإستراتيجيته

بتوجيهات حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
شبكة بيئة ابوظبي: دبي، 16 مايو 2017

بناء على توجيهات سمو الشيخة هند بنت مكتوم بن جمعة آل مكتوم، حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مجلس أمناء بنك الإمارات للطعام، عقد المجلس صباح اليوم الاثنين اجتماعه الأول برئاسة سعادة المهندس حسين ناصر لوتاه، مدير عام بلدية دبي نائب رئيس المجلس.
وحضر الاجتماع الذي انعقد في بلدية دبي كافة أعضاء المجلس وهم وهم سعادة حارب جمعة بن صبيح مدير إدارة العمليات بمكتب الزعبيل لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وسعادة أحمد عبد الكريم جلفار مدير عام هيئة تنمية المجتمع بدبي، والدكتور حمد الشيخ أحمد الشيباني مدير عام دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري، وسعادة هلال سعيد المري مدير عام دائرة السياحة والتسويق التجاري، وسعادة سعيد محمد أحمد المدير التنفيذي لإمارات لتموين الطائرات لدى طيران الإمارات، وسعادة أحمد سعيد المنصوري المدير التنفيذي لقطاع الإذاعة والتلفزيون بمؤسسة دبي للإعلام، ويونس حسن الملا نائب الرئيس الأول لتجارة التجزئة والتطوير العالمي، مراكز التسوق، المشتريات والشؤون الحكومية / ماجد الفطيم للتجزئة، وعايدة الهامور المدير الإقليمي للموارد البشرية بمجموعة جميرا.
وتناول الاجتماع العديد من المواضيع التي شملت مهام وأهداف مؤسسة بنك الإمارات للطعام، وعمل البنك منذ إنشائه، إضافة إلى المبادرات المزمع تنفيذها خلال شهر رمضان المبارك، فضلاً عن مناقشة الدعم الإعلامي المطلوب لتمكين البنك من أداء المهام المناطة به. واختتم الاجتماع باستعراض الخطوط العريضة للإستراتيجية المستقبلية للبنك.
وأشار سعادة المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي ونائب رئيس مجلس الأمناء أن هذا الاجتماع يأتي مع اقتراب شهر العطاء والخير والذي سيتم فيه تنفيذ العديد من المبادرات التي تشمل توزيع الطعام الفائض عن الحاجة بمساجد إمارة دبي من خلال متطوعين يعملون بالتنسيق مع بلدية دبي ودائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري. كما عبر نائب رئيس مجلس أمناء البنك عن سعادته بالاستجابة منقطعة النظير التي أبدتها العديد من الجهات الرسمية والخاصة ومجموعة من الشخصيات العامة ورجال أعمال لدعم مبادرات البنك مما سيساهم بشكل كبير في تحقيق الأهداف الإستراتيجية التي تم وضعها من قبل مجلس الأمناء.
ووضح لوتاه بأن مؤسسة بنك الإمارات للطعام ستعمل في المرحلة المقبلة على البدء بتنفيذ العديد من المبادرات والمشاريع مواكبة للسياسات العامة والخطط الإستراتيجية التي سيتم اعتمادها والرامية لتحقيق أهداف البنك. وأضاف مدير عام بلدية دبي بأن البنك سيسعى في المرحلة المقبلة على رفع وتشجيع مساهمة القطاعين العام والخاص في المجالات ذات الصلة بعمل البنك، إلى جانب تنفيذ العديد من الدراسات والأبحاث المتخصصة حول سبل استغلال بقايا الأطعمة غير الصالحة للاستهلاك بالتعاون مع المؤسسات المعنية داخل الدولة وخارجها، والعمل على ضمان توزيع الأطعمة الزائدة داخل الدولة وخارجها من خلال تبني المبادرات والمشاريع اللازمة في هذا الشأن.
كما شهد الاجتماع استعراض أعضاء المجلس لقانون تأسيس مؤسسة بنك الإمارات للطعام، واطلعوا على مهام المجلس في المرحلة المقبلة لجهة دراسة تشغيل فروع للبنك والترويج له محلياً وإقليمياً ودولياً، وإعداد السياسات والضوابط والاشتراطات وآليات ومعايير مواقع مستودعات الطعام وإدارة المتطوعين والمنشآت المزودة للأطعمة، وإقامة أو المشاركة في المؤتمرات والمعارض والندوات وعقد الدورات والبرامج التدريبية وورش العمل ذات الصلة بأهداف البنك، وإصدار التقارير والمطبوعات المتعلقة بأهداف البنك بالتعاون مع الجهات المعنية، ووضع أطر التنسيق والتعاون مع الأفراد والجهات الحكومية والخاصة والأهلية والإقليمية والدولية من خلال عقد الشراكات وإبرام الاتفاقيات ومذكرات التعاون بما يسهم بتمكين المؤسسة من أداء مهامها، وتنظيم الفعاليات والحملات التوعوية والأنشطة التي ترسخ قيم إطعام الطعام وتشجع على تقنين الاستهلاك وتقليل الفائض وتقليص كميات نفايات الطعام، وتأسيس الشركات والمؤسسات والمشاريع ذات الصلة بعمل البنك، وأخيراً جمع التبرعات العينية والنقدية اللازمة لتحقيق أهداف البنك.
هذا وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أطلق بنك الإمارات للطعام بالتزامن مع الاحتفالات الخاصة بالذكرى الحادية عشرة ليوم جلوسه، جرياً على عادته في إطلاق مبادرات ذات طابع إنساني وخيري، حيث يهدف البنك إلى جمع فائض الطعام الطازج والمعلَّب من الفنادق والمطاعم ومؤسسات الضيافة والمزارع ومصانع الأغذية وأسواق بيع المنتجات الغذائية، ضمن آلية عمل مؤسسية تشمل جهات إشرافية ورقابية وبما يتوافق مع معايير السلامة الصحية المعتمدة في دبي، وتوزيعها داخل الدولة وخارجها بالتعاون مع شبكة من المؤسسات الإنسانية والخيرية المحلية والدولية.
ويطمح بنك الإمارات للطعام إلى تطوير شبكته بحيث تضم عددا أكبر من الشركات إلى جانب بناء شراكات إقليمية ودولية ترفد مراكز وفروع البنك خارج الدولة بفائض الأطعمة وفق الشروط الخاصة التي يضعها البنك بما يعكس صورة دولة الإمارات الحريصة على صنع الخير وتقديمه ضمن أرقى المعايير العالمية.

عن Dr. Imad Saad

رئيس تحرير شبكة بيئة ابوظبي عضو جمعية الصحفيين بالإمارات، واتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين والرابطة العربية للاعلاميين العلميين مؤسس ومدير تحرير مجلة المرشد الزراعي (ارشادية زراعية صدرت عن بلدية ابوظبي (1999 - 2010) مؤسس ومدير تحرير مجلة الشجرة المباركة (علمية أكاديمية متخصصة بنخيل التمر والابتكار الزراعي، تصدر عن جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي 2009 - 2016)

شاهد أيضاً

Capture

عمّان تستضيف أول مؤتمر حول الحروب والنزاعات المسلحة وتأثيراتها على البيئة

المؤتمر البيئي الإقليمي للشرق الأوسط (1) 18-19 تشرين أول 2017 شبكة بيئة ابوظبي: عمان الأردن …