الجمعة , مارس 24 2017
الرئيسية / بنك المعلومات / صحة مستدامة / إرشادات تغذوية أثناء العلاج من السرطان
Capture1

إرشادات تغذوية أثناء العلاج من السرطان

شبكة بيئة ابوظبي: بقلم : م. ندى زهير الاديب مديرة ادارة التغذية المجتمعية: ادارة التغذية المجتمعية – شركة صحة أبوظبي 10 مارس 2017
التغذية هي العملية التي يتم أخذ الطعام واستخدامه من قبل الجسم للنمو والحفاظ على صحة الجسم ولتجديد الأنسجة. والتغذية الجيدة مهمة لصحة جيدة ويمكن تناول الأنواع الصحيحة من الأطعمة قبل وأثناء وبعد علاج السرطان لمساعدة المريض على الشعور على نحو أفضل واستمرارية صحية خالية من المتاعب المرضية المرافقة للسرطان.
من الارشادات الواجب اتباعها من مريض السرطان خلال العلاج:
1. الحفاظ على وزن صحي.
2. الحصول على المواد الغذائية الأساسية. وتشمل هذه البروتين، والكربوهيدرات، والدهون، والمياه.
3. كن نشيطا قدر الامكان: المشي يوميا، إذا كنت تجلس أو تنام كثيرا، قد تفقد كتلة العضلات وتزيد الدهون في الجسم.
4. تناول طعام صحي والحصول على المزيد من الفواكه والخضروات الطازجة والمجمدة مثل البروكلي، والقرنبيط، والملفوف، والكرنب. وتجنب منها المالحة جدا والمخللة والمعلبة.
5. تجنب الأطعمة المدخنة، كاللحوم المدخنة أو الجبن المدخن.
6. تناول طعام ذات الأصل النباتي المحتوية طبيعيا المواد الكيميائية النباتية مثل: الكاروتينات، وتوجد في الخضار الخضراء الداكنة والحمراء والبرتقالية والصفراء كالجزر والبطاطا الحلوة. وايضا مادة البوليفينول التي توجد في الأعشاب، والتوابل والخضراوات والشاي الأخضر، والتفاح، والتوت. ومركبات الثوم في الثوم المعمر والثوم والكراث والبصل.
7. تناول مادة الليكوبين: في الطماطم وصلصة الطماطم والجريب فروت الوردي، والبطيخ، والمشمش.
8. تناول اللوتين والزاياكسثين من السبانخ واوراق الكيل والتوت. وتناول الانثوسيانين من العنب العنابي والاحمر والبصل الاحمر والتوت الاسود.
9. تناول اوميجا 3 من سمك السلمون والسردين والماكريل والتقوى، والافوكادو والزيتون والمكسرات الغير محمصة او مملحة وبذور الشيا.
10. تناول الألياف الغذائية من الطبقة الخارجية من الحبوب ويوجد في الفواكه والخضروات والبقوليات والمكسرات، مثل: الحبوب الكاملة، بما في ذلك الشعير والشوفان ، البرغل، الذرة ، الخبز والحبوب والمعكرونة الكاملة والفاصوليا السوداء، الفاصوليا، الحمص، والعدس، والبازلاء وحبوب الكينوا والبرغل.
11. حدد كثافة السعرات، وقلل النقص التغذوي في الغذاء: قلل المتناول الغذائي من السكر المضاف والدهون الصلبة والذي يزودك بالسعرات الزائدة ولكنها ذو مغذيات قليلة، هذه الأغذية مثل: مشروبات السكر، أغذية وحلويات مصنعة لأنها تضيف المزيد من السعرات للجسم والتي قد تقود إلى زيادة وزن .
12. اعتدل في حصة اللحم الاحمر الطبيعي: مرة اسبوعيا وتجنب اللحم المصنع كالبرجر والسجق واللانشون …الخ، وركز على الدجاج والسمك و البروتين النباتي مثل البقول والحبوب بشكل مكرر.
13. استهلك القليل من الصوديوم: اقل عن ملعقة صغيرة من الملح وقلل جدا من الغذاء المصنع الجاهز والصلصات والمرق الجاهز.
14. شرب الماء المعدني والمشروبات الاخرى بدون سكر والبعد عن المشروبات الغازية والمحلاة.
15. تناول الكعك صنع البيت قليل الدهن والسكر وتجنب ما هو من الاسواق.
16. تجنب المحليات الصناعية ويفضل فى حال الاستخدام التوجه الى المحلى الطبيعي ( ستيفيا) او القليل جدا من العسل او دبس التمر.

الآثار الجانبية والتغذية
• العلاجات الطبية غالبا ما يسبب آثار جانبية، مثل الغثيان وتقرحات الفم، وتغير طعم التي قد تجعل من الصعب تناول الطعام أو الشراب. اتبع هذه النصائح للمساعدة في الحصول على التغذية التي تحتاجها:
• إذا كان طعم الماء غير مقبول: تناول الحساء أو البطيخ، شرب الشاي، الحليب، أو بدائل الحليب، المشروبات الرياضية هو بديل كبيرة. او اضافة نكهات للماء من قطع الفواكه الطازجة.
• إذا كان الطعام طعمه غير مستساغ، اضف توابل مثل الثوم، الشبت، وإكليل الجبل.
• إذا فمك ملتهب :تحتاج إلى اختيار الأطعمة غير الحمضية وغير حارة.
• تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلا من عدد أقل من وجبات كبيرة.
• الحصول على البروتين من الأطعمة الأخرى: الأسماك والبيض والجبن والفول والمكسرات وزبدة الفستق .
• إذا كان لديك طعم معدني في الفم، مص النعناع، ومضغ العلكة، أو تناول فاكهة الحمضيات كالسنطرة.
• قلل جدا من الاطعمة المقلية وبذور دوار الشمس ومنتجات البان كاملة الدسم بل قليلة الدسم افضل.

http://lpi.oregonstate.edu/infocenter
http://www.webmd.com/cancer/stomach-gastric-cancer#2
http://www.cancer.net/survivorship/healthy-living/nutrition-recommendations-during-and-after-treatment
http://www.cancer.net/navigating-cancer-care/prevention-and-healthy-living/food-and-cancer-prevention
http://www.eatright.org/resource/health/diseases-andconditions/cancer/diet-and-cancer

عن Dr. Imad Saad

رئيس تحرير شبكة بيئة ابوظبي عضو جمعية الصحفيين بالإمارات، واتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين والرابطة العربية للاعلاميين العلميين مؤسس ومدير تحرير مجلة المرشد الزراعي (ارشادية زراعية صدرت عن بلدية ابوظبي (1999 - 2010) مؤسس ومدير تحرير مجلة الشجرة المباركة (علمية أكاديمية متخصصة بنخيل التمر والابتكار الزراعي، تصدر عن جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي 2009 - 2016)

شاهد أيضاً

unnamed (19)

“تاون سكوير” يدعم لفريق تورك الإماراتي للدراجات الهوائية

من خلال تسليط الضوء على أساليب الحياة الصحية النشطة شبكة بيئة ابوظبي: دبي، الإمارات العربية …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *