الأربعاء , أكتوبر 16 2019
أخبار عاجلة
الرئيسية / بنك المعلومات / صحة مستدامة / الصحة المستدامة في رمضان 15

الصحة المستدامة في رمضان 15

الاكلات الشعبية في رمضان

سلسلة مقالات علمية تغذوية تعدها بشكل خاص لقراء شبكة بيئة ابوظبي بمناسبة شهر رمضان المبارك 2014

خبيرة الغذاء والتغذية المهندسة ندى زهير مديرة إدارة التغذية المجتمعية في مستشفى توام بمدينة العين الامارات العربية المتحدة

قرص الطابي

من الحلويات الشعبية التي تحضر من البيض وطحين القمح والهيل والسكر والزيت.

القيمة الغذائية الصحية:

يحتوي على طاقة حرارية عالية نتيجة احتوائه على البروتين الجيد لاحتوائة على البيض. وهذا الطبق غني جداً بالدهون والكولسترول. لذلك لا ينصح للأشخاص المصابين بأمراض القلب والسكري والذين يتبعون الريجيم.

يحتوي قرص الطابي على (35% من وزنه ماء)، (7% بروتين)،(19% دهون)، والقرص الواحد يبلغ وزنه (80 غراماً)، ويعطي (276 سعرة حرارية).

ذو مصدر جيد لمادة الفسفور المهم للعظام والأعصاب، ويحتوي على بعض الفيتامينات كفيتامين ب المهم للنمو، ونسبة من حمض الفوليك المهم لصحة الجنين في رحم الأم.

نتيجة لاستخدام الدبس بدل السكر في تحضير هذا القرص، فإن قيمته الغذائية ترتفع بشكل ملحوظ.

القيمة الغذائية لكل قرص واحد:

الطاقة الحرارية

276 سعرة

البروتين

5.5 غم

الدهون

15 غم

الكربوهيدرات

29 غم

الحديد

1.4 ملغ

الكالسيوم

25 ملغ

فيتامين أ

27 ملغ

فيتامين ج

لايوجد

الفوسفور

129 ملغ

الألياف الغذائية

1.6 غم

خبز التمر

من الأغذية التقليدية في دول الخليج العربية، ويؤكل مع الحلوى والقهوة الخليجية في المناسبات الإجتماعية وحفلات الزواج. وهو عبارة عن عجينة التمر أو الدبس وطحين القمح والملح والخميرة. وينثر عليه أحياناً السمسم قبل الخبز. ويكون لون الخبز بني غامق لوجود الدبس والتمر فيه.

القيمة الغذائية الصحية:

يحتوي هذا الخبز على نسبة عالية من الطاقة الحرارية مقارنة بأنواع الخبز الأخرى.

100 غرام من الرغيف تعطي (310 سعرة حرارية). كما يحتوي على نسبة عالية من الأملاح المعدنية، ويعتبر غذاء جيد للنحفاء.

القيمة الغذائية لكل (100 غرام) من الخبز:

الطاقة الحرارية

307 سعرة

البروتين

8.8غم

الدهون

1.9غم

الكربوهيدرات

65.2غم

الحديد

1.8ملغ

الكالسيوم

5.8ملغ

الفوسفور

75ملغ

الألياف الغذائية

0.5غم

صوديوم

116ملغ

الزنك

8.4غم

خبز الرخال

أشهر أنواع الخبز التقليدية في سلطنة عمان، ويندر تناولها في دول الخليج الأخرى. وهي تحضر بإضافة حبات التمر لماء العجن وتهرس معه جيداً.   ويضاف إليها البيض المخفوق والسمن إلى العجينة أثناء نضجها.

القيمة الغذائية الصحية:

لا تختلف القيمة الغذائية لهذا الخبز عن خبز الرقاق ولكن عند إضافة الدهن تكون نسبة الدهون أعلى وبالتالي ترتفع السعرات الحرارية فيها.

الخنفروش

نوع من أنواع الحلويات التي يتم تناولها بكثرة في المناسبات الإجتماعية والدينية مثل رمضان والاعياد، ويتكون من الطحين أو السميد والبيض والسكر والهيل والزيت والدبس.

القيمة الغذائية الصحية:

يحتوي على نسبة جيدة من البروتين والدهون والقليل من الأملاح المعدنية، كما إنه يحتوي على كمية عالية من الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم ونسبة لا بأس بها من الحديد وفيتامين أ ومادة الزنك المهمة للنمو.

يحتوي على 32% من وزنه ماء، 6% بروتيناً،10% دهوناً. وقطعة واحدة منه تحتوي على 95 سعرة حرارية وحوالي 3 غرامات من الدهون وغرامين من البروتين.تصبح قيمته الغذائية عالية نسبة لإحتوائه على الدبس والمفيد للأطفال.

القيمة الغذائية لكل للقطعة الواحدة:

الطاقة الحرارية

95 سعرة

البروتين

3 غم

الدهون

3 غم

الكربوهيدرات

15 غم

الحديد

1 ملغ

الكالسيوم

55 ملغ

فيتامين أ

42 ملغ

فيتامين ج

لايوجد

الفوسفور

130 ملغ

الألياف الغذائية

0.3 غم

اللقيمات

طبق حلو شائع في دول الخليج ويلفظ لكيمات ويسمى أحياناً قريصات أي تصغير لقرص، وفي بعض الدول العربية يسمى لقمة القاضي أو العوامات، يتكون من طحين القمح والخميرة والسكر أو الدبس والزيت.

القيمة الغذائية الصحية:

يحتوي على نسبة قليلة من البروتين والدهون وكمية كبيرة من المواد النشوية، والقطع الصغيرة من اللقيمات يحتوي على 42 سعرة حرارية و 21% غرام بروتيناً، و 1.5 % غرام دهوناً.

على الأشخاص البدناء ألا يكثروا من تناوله وألا تزيد الكمية يومياً عن 3-5 حبات فقط.

القيمة الغذائية للقطعة الواحدة :

الطاقة الحرارية

41 سعرة

البروتين

0.5 غم

الدهون

1.4 غم

الكربوهيدرات

6.6 غم

الحديد

قليل جداً

الكالسيوم

قليل جداً

فيتامين أ

لا يوجد

فيتامين ج

لا يوجد

الفوسفور

قليل جداً

الألياف الغذائية

لا يوجد

 

 

عن alsatary

شاهد أيضاً

الضريبة الانتقائية تشمل المشروبات المحلاة و«التدخين الإلكتروني»

في قرار لمجلس الوزرءا لتعزيز الصحة العامة.. والتطبيق من يناير 2020 الزام المصنعين بذكر كمية …